При выполнении отделочных работ в строительстве используется много разных средств и материалов. Заключительная отделка стен производится с использованием специальной смеси, называющейся финишной шпаклевкой, которая, как и следует из называния, предназначается для заключительной отделки стен в любом строении. Этот состав отличается от других шпаклевочных смесей высокой адгезивностью и полным отсутствием зернистых, крупных частиц, что обеспечивает необходимое качество покрытия.
Финишные шпаклевки имеют несколько важных отличительных качеств, которые и определяют необходимость и возможность использования этих составов. С их помощью:
Все эти качества финишной шпаклевки делают этот состав незаменимым при выполнении отделочных работ, когда к их качеству предъявляются повышенные требования.
Наилучшего результата можно добиться, если правильно подобрать тип финишной шпатлевки. Делать это нужно, исходя из конкретной ситуации. Известны три основных вида шпаклевочных смесей:
Тщательно подбирать шпаклевку необходимо и под покраску. Только так можно в итоге получить идеально ровное, красочное покрытие. Например чтобы получить идеально окрашенную акриловыми красками поверхность — необходимо наносить несколько слоев финишной шпаклевки. Результат ремонта в этом случае впечатлит каждого мастера.
Гипсовая смесь – идеальный вариант для потолка. С ее помощью создается тонкое, но стойкое матовое покрытие. Такие смеси легко наносить на поверхность, они образуют устойчивый слой и быстро сохнут.
Среднее время застывания полученного слоя не превышает суток. После полного просыхания потолок готов к покраске или нанесению любого другого декоративного средства.
Во время комплексного ремонта всего дома не обделяют вниманием кухню и санузлы, то есть помещения, отличающиеся повышенной влажностью. Обычные гипсовые и полимерные шпаклевки для отделки этих помещений непригодны, поскольку длительное воздействие влаги уменьшает сцепление слоя с поверхностью.
Пригодны для этих целей цементные финишные шпаклевки, содержащие специальные влагоотталкивающие добавки, препятствующие проникновению влаги внутрь слоя. Качество сцепления шпаклевочного слоя не ухудшается даже при длительном воздействии высокой влажности.