Состав гипсокартонного листа (ГКЛ) сразу становится ясен из названия этого популярного строительного и отделочного материала. Сама плита представляет собой два листа прочного картона, между которыми запрессован гипсовый сердечник. Поверхность плиты идеально ровная, а сама она отличается достаточной прочностью и способна выдержать приличные нагрузки. Вместе с тем, работать с гипсокартоном довольно просто. При производстве гипсокартона используют не только гипс и бумажную основу, но и некоторые добавки. Это пенообразователи для гипса, клеящие вещества, гидрофобизаторы (для влагостойких листов). Картон служит не только отличным каркасом для армирования листа. Одновременно он является прекрасной основой для финишных покрытий – покраски или наклеивания обоев, а также нанесения декоративной штукатурки.
Гипсокартонные листы широко используется в так называемом «сухом строительстве». Опытные мастера постоянно находят новые варианты их использования. Это могут быть, например, виды работ с ГКЛ, ставшие уже классическими:
Установить гипсокартонную перегородку между двумя соседними помещениями очень просто. Для этого достаточно сделать деревянный или металлический каркас и закрепить на нем с обеих сторон ГКЛ, положив между ними звукоизолирующий материал. После этого выполняется финишная отделка.
Одно из самых привлекательных качеств гипсокартона – экологическая чистота и безопасность для здоровья. Популярность материала среди строителей, отделочников, дизайнеров и потребителей обусловлена и целым рядом других привлекательных качеств:
Не в последнюю очередь на выбор материала влияет и тот факт, что листы гипсокартона продаются в готовом к использованию виде – никакой предварительной обработки не требуется.
Гипсокартон выпускается в листах с размерами 2,5 (реже 2,3) метра в длину, 1,2 метра в ширину и толщиной 9 или 12,5 мм. Далее – немного подробнее о встречающихся разновидностях материала:
В строительных магазинах можно встретить листы гипсокартона с разными кромками. Они выбираются в зависимости от цели использования и имеют различную маркировку:
Чаще всего при выполнении отделочных работ покупают листы со скошенной кромкой. Швы при использовании ПЛУК и УК заделываются очень точно, незаметно, никаких выступов не остается.